ラズベリ 教育目標
~自律・友愛・創造~
未来の創り手となる心豊かで
意欲と実践力のある人間の育成
<めざす生徒像>
【自律】 自分を律して、正しく生きようとする生徒
【友愛】 人と仲良くし、人に喜びを与える生徒
【創造】 自分らしく努力し、よりよいものを創り出す生徒

<合言葉>輝け玉中
具体的努力事項
1、あいさつをする
2、時間を守る
3、感謝の気持ちを表す
4、自分に誇りを持つ
5、創造力を高める

ラズベリ 地理的環境・沿革
平成4年、草津市立老上中学校より分離し、「草津市立玉川中学校」が創立しました。

ラズベリ 学校の特色
~学び合い、きたえ合う、活力のある学校~
 普通教室の壁の一部が可動式になった多目的スペース。ブロックタイルやカラー舗装と芝生で整備された広い中庭が、生徒の語らい、憩い、学習、集会の場となる恵まれた環境にある。「自律・友愛・創造」の教育目標を柱とし、新しい文化と伝統を構築するため、生徒会を中心に「学び合い・きたえ合う・活力のある学校づくり」に努めている。
 また、開かれた学校づくりをめざして、授業や学校行事において、地域の方々を講師や協力者、参加者として多数来校していただくとともに、生徒が地域に出かけて学び、行事にもできるだけ積極的に参加するなど、「つながり学習」を推進している。

→ストップいじめアクションプランへ